Überbackenes Schweinefilet mit Zwiebel-Senf-Kruste
zur Verfügung gestellt von Annette Künnmann
Zutaten:
400 g Zwiebeln
1 El Butter
1 Schuss Weißweinessig
200g Crème fraîche
5 TL Chilisenf
Salz
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
600 g Schweinefilet
Paprikapulver (edelsüß)
16 dünne Scheiben Schinken ca. 150 g
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze gut 5 Min. dünsten bis sie gerade weich werden. Den Weißweinessig dazu geben und weiterrühren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Crème fraîche unterrühren und bei kleiner Hitze weitere 5 Min. köcheln, dann den Senf untermischen und die Masse mit je einer Prise Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen.
Nun die Pfanne beiseite stellen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Schweinefilet „putzen“ und in 2 cm dicke Scheiben (16 Stück) schneiden. Die Scheiben mit der Hand etwas flach drücken und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Schinkenscheiben einzeln so zusammen legen, dass sie etwas größer als die Filetscheiben sind. Jeweils eine Scheibe Schinken unter eine Filetscheibe legen. Dann die Päckchen nebeneinander auf ein Backblech oder eine große Auflaufform legen. Die Zwiebelmischung auf die Filetscheiben verteilen. Das Backblech auf mittlere Höhe in den Backofen schieben und gut 15 Min. backen.
Tipp:
Dazu passt Kartoffelpüree und ein gemischter grüner Salat. Unter das Kartoffelpüree rühre ich immer Doppelrahm Frischkäse, das Püree wird so schön „geschmeidig“ und lecker.